規模居全國前列,廣州華僑博物館今日開館
2021-07-09 15:55
來源: 南方Plus客户端

規模居全國前列,廣州華僑博物館今日開館

人工智能朗讀:

作為全國最大的都市僑鄉,廣州有超過400萬海外鄉親,分佈在130多個國家和地區。一直以來,廣大僑胞都希望建設一座銘記廣府華僑歷史與貢獻的博物館。

廣州市委、市政府高度重視籌建廣州華僑博物館工作。7月9日,在廣州市有關部門積極配合和社會各界大力支持下,位於越秀區沿江路183號的廣州華僑博物館在歷經多年建設後正式開館,海內外廣府華僑和廣大市民的夙願得以實現。

廣州華僑博物館將成為講好中國故事、廣州故事,凝聚僑心僑力,弘揚廣府華僑精神,共建粵港澳“人文灣區”的重要窗口和載體,推動廣州市統戰僑務工作出新出彩。

建築面積、展陳面積均居全國前列

走進博物館,煥然一新的建築面貌,融合聲光電的展陳設計,無不彰顯着時代活力。據僑博專家介紹,目前全國共有10餘座華僑博物館,廣州華僑博物館的建築面積、展陳面積均居全國前列,軟硬件設施在國內處於領先地位,與廣州全國最大都市僑鄉的地位相得益彰。

作為市級文物保護單位,廣州華僑博物館也是全國唯一一家利用百年老建築建設的華僑博物館,在展示歷史的同時,自身就是歷史的一部分,是研究廣州工業建築的重要文物。博物館選址于越秀區沿江西路的五仙門發電廠舊址,該廠始建於1901年,是華南地區最早的火力發電廠。百年斑駁的牆體,無聲地向參觀者訴説着廣州城市發展的歷史變遷。

從五仙門發電廠到廣州華僑博物館,這棟百年建築的“涅槃重生”,一方面是五仙門發電廠採用了當時世界上最先進的鋼結構建築技術,樓體堅固結實;另一方面,是廣州市注重對文物建築的保護修繕和活化利用,將廣州華僑博物館納入全市重點建設項目,歷經數年,克服了建築結構複雜、文物修繕難度大、新冠肺炎疫情等不利影響,有序推進了修繕籌建工作,未來將努力打造成有温度、有廣度、有趣味、有品位的國家二級博物館。

如今,具有百餘年曆史的五仙門發電廠重新“甦醒”,與周邊的廣州解放紀念像、廣交會舊址、廣州賓館等歷史建築一起,既承載着海內外廣府人的共同記憶,未來也將繼續見證海內外廣府人邁出新腳步、踏上新徵程。

館藏物品逾1.6萬件,鎮館之寶首度亮相

廣府華僑在中國及世界文明進程中作出了重要貢獻。在“華僑史話”展廳,華工開挖巴拿馬運河的場景復原,巴拿馬運河被稱為人類七大工程奇蹟之一,建設過程中,廣州花都的華工功不可沒。現巴拿馬華人佔全國總人口約10%,而祖籍花都的約佔華人七成。

巴拿馬花都同鄉會永久名譽會長羅記添告訴記者:“巴拿馬的華人華僑積極支持廣州華僑博物館的建設,僑胞們捐出了祖上傳下來的出生證等珍貴的歷史材料。”據介紹,自從新冠肺炎疫情發生以來,為響應巴拿馬政府團結計劃號召,巴拿馬花都同鄉會組織僑胞捐資捐物。巴拿馬總統給巴拿馬花都同鄉會發出的感謝信也捐獻給了廣州華僑博物館。

在廣州華僑博物館,參觀者駐足在一座“華人抵達巴拿馬150週年的紀念碑”的模型前,聽解説員講述背後的故事。2008年巴拿馬政府為了肯定華人對當地經濟社會發展的貢獻,在運河一端立起了一座華人抵達巴拿馬150週年的紀念碑,以表彰華人對巴拿馬當地經濟社會發展的貢獻。

一件件展品、一張張照片講述着感人的華僑故事。為講好華僑華人故事,廣州華僑博物館在籌建過程中,向全球廣泛徵集華僑華人實物史料,從不同時期不同國家的珍貴護照和僑批到僑匯等實物史料,目前館藏物品逾1.6萬件(套),其中不乏具有歷史和珍藏價值的實物史料。

談起廣州華僑博物館的鎮館之寶,解説員張思奇如數家珍:“1887年中華會館的佈告、孫中山致廣府華僑的親筆信、“飛虎隊”系列展品、中美民間大使陳香梅的親筆題字,鍾南山院士親筆簽名的抗疫防護服等,歷史價值都非常高。”

立足僑鄉區位,努力打造國家二級博物館

千年海絲名城,中外人文薈萃。廣州作為中國的南大門,是廣府人走向世界的主要起點。廣州華僑博物館籌建過程中,充分展現“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區以及新時代樞紐型僑都建設等內容,以僑為橋,以館為媒,講述好華僑華人故事,傳承好華僑華人精神,彰顯文化傳承,推動海外統戰工作和僑務工作取得新成效。

立足僑鄉區位,提升僑館定位。廣州華僑博物館建設融入“雲山、珠水、木棉、騎樓”等元素,突出廣府區域特色、華僑特色、文化特色,通過歷史老建築注入僑務新功能,努力打造有温度、有廣度、有趣味、有品位的國家二級博物館。

僑博館陳列布展大綱編寫,歷經多年,通過查閲與僑相關的幾十萬份文獻資料、幾萬張檔案圖片和實物史料,在權威僑史教授、博物館專家的參與和指導下,多次召開專家研討會,不斷調整、細化和提升,最後委託暨南大學華僑華人研究院專家團隊牽頭論證,並呈報省委統戰部、市委宣傳部、市地方誌辦公室等單位審定。

基本陳列展廳以“廣州華僑與歷史貢獻”為主題,以“尊重歷史,以物敍事,以點帶面,突出特色”為原則,設立“華僑史話”“家國情懷”“情暖僑心”“記住鄉愁”等四個部分,並設立“五仙門發電廠的故事”專題展廳,全方位展示了廣府華僑華人的突出貢獻。(記者 譚超 通訊員 穗統宣

[編輯:黃春才]