@深圳人,舉報這個東西最高可獲10萬元獎勵
2021-07-09 15:48
來源: 深圳發佈

@深圳人,舉報這個東西最高可獲10萬元獎勵

人工智能朗讀:

説起“GOIP”這個詞

你或許不懂這是什麼東西

但如果直譯為虛擬撥號設備

你可能就瞬間明白了

7月8日,深圳市公安局對外發布消息稱,嚴厲打擊整治非法安裝、使用GOIP設備從事電信網絡詐騙違法犯罪,市民羣眾若發現非法安裝、使用GOIP設備線索請立即舉報。對於已經查證屬實的線索,深圳警方將給予1000至100000元不等獎勵金。

日前,周女士接到一個自稱某寶客服人員的陌生電話,對方稱其購買的面膜因為質量問題需要召回,要對其進行賠償。周女士信以為真,隨後添加了對方提供的“理賠中心”QQ 號,按照對方提示轉賬17700元,發現被騙後報警。公安機關接到報案後,通過分析關聯的電話號碼,鎖定了一個利用“GOIP”設備實施電信詐騙的犯罪團伙,而詐騙分子就是使用“GOIP”設備與周女士進行了通話。

據深圳警方介紹,GOIP設備是網絡通信的一種硬件設備,支持手機卡接入,能將傳統電話信號轉化為網絡信號;同時又可以虛擬撥號,任意切換手機號碼撥打受害人電話,並且對反制攔截和信號溯源難度極大,因此逐漸成為詐騙分子的新手段。

一台設備可供上百張手機SIM卡同時運作,還可以遠程控制異地的SIM卡和GOIP設備撥打電話、收發短信,實現了人與 SIM 卡的分離,達到隱藏身份、逃避打擊的目的。

深圳警方表示,如果使用GOIP設備從事電信網絡詐騙活動是犯罪行為,那麼安裝GOIP設備的人員也屬於幫助信息網絡犯罪活動罪。廣大市民羣眾發現非法安裝、使用GOIP設備線索,請撥打0755-22222110舉報;或通過“深圳公安”微信公眾號,以及註冊“平安深圳”小程序及 APP,使用有獎舉報功能等進行舉報。

內容來源:深圳晚報

記者:伊宵鴻

如需轉載,請註明以上內容

[編輯:馬靜欣]