廣州上線國家醫保信息平台 週末停機切換部分業務停辦
2021-07-09 14:15
來源: 大洋網

廣州上線國家醫保信息平台 週末停機切換部分業務停辦

人工智能朗讀:

大洋網2021年7月9日訊 廣州市將於近期上線國家醫療保障信息平台,本週末為醫保系統停機切換時間,在此期間將暫停醫保服務。此前,廣州醫保已發佈通告,在7月4日(星期日)9時起,暫停網上(含穗好辦App)辦理城鄉居民醫保參保登記、停保減員、信息變更業務,以及繳費歷史修訂、退休狀態修改、個人賬户補註資等業務。今起,暫停其它網辦業務。明日起,各醫保服務窗口及定點醫療機構業務也將暫停辦理醫療保險、生育保險、長期護理保險全部業務(含異地就醫即時結算業務)。

那麼,停機期間就醫需注意什麼?異地就醫有什麼影響?醫保個賬能否正常使用?廣州醫保一一進行解答。

1.此次醫保系統停機具體是什麼時間?何時能恢復業務辦理?

答:此次停機時間為2021年7月10日(星期六)0時至12日(星期一)8時,7月12日(星期一)8時起恢復業務辦理。

2.停機期間參保人在廣州本地醫院就醫,需注意什麼?

答:(1)住院就醫:如果在停機期間在院或新入院治療,所在醫院將於系統上線後為參保人補辦醫保/生育住院登記手續,請參保人配合醫院辦理相關手續。

(2)門診就醫:如果在停機期間需辦理門診、門特、家庭病牀、急診留觀就醫結算(含醫療保險、生育保險、市直醫保業務),請先墊付相關費用,待系統上線後再回醫院補辦結算手續。如確實無法補辦結算手續,可前往市內各醫保分中心辦理零星報銷。

(3)業務申請:停機期間,門診選點、生育就醫確認、門診特定病種業務申請、異地轉診、家庭醫生簽約、醫聯體簽約、第三方責任申請、轉診轉院、長期護理保險延續護理等業務停辦。

温馨提示:如果於7月9日前符合住院出院條件,請在7月9日前辦理出院結算手續。

3.已辦好異地就醫備案的廣州參保人在外地住院,停機期間可以在外地直接結算嗎?

答:停機期間,省內及跨省異地就醫直接結算服務暫停,可在系統上線後再回醫院補辦結算手續。如確實無法補辦結算手續,可先墊付相關費用,後到市內各醫保分中心辦理零星報銷。

温馨提示:對於市外參保人在廣州市就醫的,結算情形和處理方式可參照上述方式。

4.停機期間網辦服務受影響嗎?

答:網辦服務(含廣東省政務服務網、穗好辦App、自助服務機、醫保移動支撐平台)將在系統切換準備期間分批暫停,並於7月12日8時起全面恢復,請提前安排好辦理時間:

(1)7月4日9時起暫停以下9項網辦服務:軍齡視同醫保繳費年限登記、城鄉居民醫保停保減員、城鄉居民參保登記、城鄉居民參保信息變更登記、離開人員一次性繳納職工醫保費審核、社會醫療保險資料變更、個人賬户補註資核定、職工社會醫療保險參保人繳費歷史修訂、職工社會醫療保險參保人退休狀態修改。

(2)7月9日9時起,所有網辦服務暫停。

温馨提示:系統上線後將新增“粵醫保”小程序網辦渠道。

5.停機期間,可正常使用醫保個人賬户資金嗎?

答:停機期間,可以在定點藥店或醫院刷社保/醫保卡使用醫保個人賬户資金。

停機期間無法在互聯網使用醫保移動支付功能,請現場刷卡或現金結算。

6.近期去醫保分中心申請變更個人信息,辦結時限會受影響嗎?

答:為保障系統數據遷移的準確性,部分窗口業務於上線準備期間提前暫停系統受理,將現場預收資料,系統上線後通過補錄方式優先辦理,申辦的個人信息變更業務辦結時限將根據實際受理時間順延。

7.系統上線後,個別業務仍不能辦理怎麼辦?

答:醫保部門將盡全力保障系統各項業務正常運行。如就醫時出現無法辦理業務的情形,可採取個人先墊付費用,系統恢復後再回醫院補辦結算的方式辦理,如確實無法補辦結算手續的,可前往市內各醫保分中心辦理零星報銷。

温馨提示:請廣大市民在此期間留意廣州醫保發布的通知公告。(文字整理/廣州日報全媒體記者 周潔瑩 通訊員 穗醫保宣

[編輯:黃春才]