星期三查餐廳|防疫期間為福圍社區配送餐飲,寶安一餐飲企業生產流程規範評為A級
2021-06-30 16:10
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

星期三查餐廳|防疫期間為福圍社區配送餐飲,寶安一餐飲企業生產流程規範評為A級



讀特客户端·深圳新聞網2021年6月30日訊(記者 曾舒琪 胡津瑋 翁瑞峯 原文奇)“星期三查餐廳,讓深圳人吃的更放心”。本期的星期三查餐廳執法活動來到了寶安區新橋街道的深圳市富和餐飲管理有限公司開展突擊檢查。

(更多法治新聞,請點擊 深圳法治發佈

據瞭解,自6月18日機場發現局部疫情後,21日起寶安區要求所有餐飲服務單位暫停堂食,可提供到店自取、外賣送餐服務。富和餐飲是一家中央廚房集體配餐中心,主要負責周邊企事業單位和學校的配餐,6月19日起開始負責福圍社區隔離區的配餐工作。特殊時期,這個“中央廚房”食品安全、防疫安全環境如何?

企業規章制度完備、着裝與操作規範

該企業佔地4600平方米,近百名員工,每天出餐約16000份左右,是寶安區是較大規模的配餐中心。企業入口處即食品安全信息公示欄。執法人員現場檢查了經營許可證等證照、員工健康證、執法部門檢查等信息,顯眼位置公示了企業的食品安全要求、張貼了食品安全應急措施等規章制度,對企業索證索票進行檢查後,執法人員表示規章規範較為完備,並要求要做好員工培訓、食品安全演練等工作。

據悉,為做好食品安全和防疫安全,該企業要求員工早上到崗前要測温並簽名,換好工作服後再次衞生檢查、洗手消毒等,合格後方可進入工作區。企業負責人介紹,該企業每天早、中、晚、夜宵還會各開展一次消毒,每天早上四五點新鮮菜品到達後,化驗人員會對其進行農殘快檢,並定期開展瘦肉精、微生物檢測。

換好工作服、帶好髮套後,執法人員一行進入了食品加工區進行檢查。二樓是原料粗加工區,對魚(肉)類、蔬菜、進行清洗加工、以及進口冷鏈食品的存儲、米飯加工等。該企業採用全程自動化煮飯,大米存儲區的大米離地15公分以上,進口凍品“四證”齊全,執法人員表示符合要求。

隨後執法人員一行來到了廚房區域。企業員工需穿上膠鞋、經過清洗和消毒後才能進入廚房。執法人員現場檢查了配料保質期、食品運送出口等,均無問題。

食品炒制好後,隨即進入熱鏈分裝間,由工作人員裝好飯菜後、封裝好,就通過傳送帶送到外間進行裝箱、裝車。熱鏈分裝間設置了樣品留存櫃,執法人員逐一打開樣品檢查標籤,發現部分標籤不明確,他要求企業要改進,明確樣品信息。

記者在現場看到,工作人員都身穿工作服,帶好發帽、口罩進行各項操作。該企業負責多個學校的配餐,對餐具的清洗也有嚴格要求,要洗碗機清洗、消毒、烘乾後,工作還會人工再清洗一次,確保餐具乾淨衞生。

定車定員做好福圍社區無接觸式餐飲配送

隨着疫情形勢變化,該企業自6月19日中餐起開始負責福圍社區防疫工作人員的配餐工作,每餐約1000份。

企業負責人介紹,為做好特殊地區的配餐,他們實行定員、定車、無接觸配送:固定三名工作人員負責配餐,需已完成疫苗接種並提供48小時核酸檢測陰性報告,且不得更換人員,這些人員也不得進入企業食品生產區域;固定一輛車輛負責配送,裝車前和返回後需全車消毒,全部使用一次性餐具和箱子,餐車開車前封條完好;配送車輛到達福圍社區後由現場工作人員領取,配送人員不與工作人員直接接觸。

經檢查,該企業已經全員接種新冠疫苗。隨後,市市場監管局寶安監管局對已全員接種疫苗的企業進行認證,併發放宣傳海報貼紙。

仍有不足:廚房地面破損,樣品標籤不明晰

執法檢查的同時,快檢人員也對抽查了豬肉、蔬菜、大米等原材料樣品,結果均顯示為合格。

現場,執法人員在現場對餐廳食品安全管理員進行了抽考,最後分數為60分,未達到學校餐飲配送企業的要求。執法人員要求管理員要進一步加強學習,

執法人員表示,該企業廚房區域地面存在破損,地面有污水,容易藏污納垢,需要儘快進行修復,樣品標籤需一一對應、信息明確,豬肉採購票據還不完善,需改進。此外,企業各項制度完備、操作規範,現場檢查沒有發現較大問題,他根據現場情況進行量化評級打分,最終結果評為A級。

[編輯:孫遜]