深圳啓動資本項目數字化服務試點
2021-07-08 14:40
來源: 深圳新聞網

深圳啓動資本項目數字化服務試點

人工智能朗讀:

深圳新聞網2021年7月8日訊 (記者 朱琳)近日,經國家外匯管理局批准,招商銀行率先在深圳啓動資本項目數字化服務試點,在資本項下9個高頻業務場景中,支持企業通過電子化方式提交原來的紙質業務材料,線上辦理原須到銀行網點辦理的資本項目業務。試點將業務流程進行“無紙化”、“線上化”再造,在大幅降低企業腳底成本的同時,也以數字化服務切實助力碳達峯碳中和。

據國家外匯管理局深圳市分局表示,該項試點在國家外匯管理局的全程指導下開展,是外匯局紮實開展黨史學習教育,推進“我為羣眾辦實事”實踐活動,主動解決羣眾“急難愁盼”問題的具體舉措。試點充分發揮了銀行金融科技優勢,在符合現有資本項目業務審核原則和檔案管理要求的前提下,實現系統自動填表、電子證照對接、智能輔助校驗、數字影像歸檔。9個高頻業務場景涵蓋了企業在銀行辦理的絕大部分資本項目業務,主要包括賬户開立、外匯資金入賬、外匯收入結匯及支付等。

此外,在認真總結和評估試點效果的基礎上,試點將逐步推廣至招商銀行全國其餘分行, 國家外匯管理局深圳市分局將繼續會同銀行,探索在更多資本項目業務場景實現數字化服務。

[編輯:湯莎]